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La Sicilia dell’olio

Autore: Autori Vari Tiziano Caruso e Gaetano Magnano di San Lio
Giuseppe Maimone Editore
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La Sicilia è una delle prime regioni del Mediterraneo in cui fu coltivato l’olivo e attualmente, con oltre 160.000 ettari di oliveti e una produzione annua di olio che si aggira sui 3-4 milioni di quintali, è, dopo la Puglia e la Calabria, la terza regione italiana per superficie olivicola e produzione di olio. Nell’Isola, inoltre, sono tuttora attivi circa 500 frantoi, ubicati prevalentemente nella provincia di Palermo, seguita nell’ordine da quelle di Messina, Trapani, Agrigento, Catania, Siracusa, Enna, Caltanissetta e Ragusa. L’idea di realizzare questo volume, che raccoglie contributi di Autori con competenze diversificate e complementari, nasce dal desiderio di dare un contributo alla valorizzazione dell’olivicoltura siciliana. “La Sicilia dell’olio” è rivolto agli operatori di questo comparto produttivo e ad un pubblico più vasto di lettori desiderosi di conoscere meglio ed apprezzare le tradizioni, la cultura, il paesaggio e la storia dell’Isola. Per questo motivo gli Autori, pur non rinunciando ad un linguaggio rigorosamente tecnico, hanno cercato di utilizzare uno stile quanto più possibile semplice e hanno posto particolare cura nella ricerca di notizie di carattere storico. Il capitolo introduttivo ripercorre le antiche origini dell’olivicoltura in Sicilia sulla base delle testimonianze archeologiche. Il processo di estrazione dell’olio è l’argomento principale di tre capitoli che riguardano rispettivamente gli aspetti tecnologici, l’evoluzione delle tecniche di raccolta e di estrazione e i loro riflessi sull’architettura dei fabbricati rurali. Due capitoli sono dedicati alle cultivar di olivo siciliane che caratterizzano la qualità degli oli e il paesaggio dell’Isola; il lettore viene guidato lungo un ideale percorso turistico e culturale attraverso le aree in cui si producono gli oli a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P). Il libro comprende anche capitoli che trattano argomenti più specialistici, quali la difesa dell’olivo dagli insetti e dalle malattie infettive e le qualità nutraceutiche e farmaceutiche dell’olio di oliva. Il breve excursus letterario del capitolo finale mostra come l’olivo sia radicato nelle tradizioni popolari siciliane.

Formato: 14x21,5, pagg. 176, ill.
Prezzo: € 18,00
Categoria: vino
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